メキシコシティで暮らすmangoの超・私的通信


by mangorico3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

メキシコ人のおやつ

死者の日のmixquic(ミスキック)を訪れた時のこと。
赤い大根やラディッシュが並べられた屋台を見つけました。
八百屋さん??と思っていると・・
a0087598_9465798.jpg

ライムを絞って・・
a0087598_948041.jpg

塩をふって、チリ(唐辛子)パウダーをかけて・・
a0087598_949614.jpg

 いただきまーす(^^)
a0087598_9495362.jpg

葉っぱがそのまま残っているのが豪快ですが、がしっとつかんで食べるのに便利なのでしょう。
このほかにんじんのバージョンもありました。
a0087598_951137.jpg

にんじんをポリポリかじりながら歩く姿はまるでウサギです。
生の野菜+ライム+塩+チリパウダーという組み合わせはメキシコでは一般的で、他にも、jicama(ヒカマ)という大根に少し似た甘みのある野菜や、キュウリもこのようにして食べられます。
野菜だけじゃなくて、オレンジやマンゴーなどの果物にも、塩とチリパウダーをかけて食べます。
塩+チリパウダーではなくて、チリソースをかける人もいます。
さすがメキシコは唐辛子の国!
メキシコに遊びに来た時には、ぜひお試し下さい(辛いのと酸っぱいのが好きな方)。
ちなみに私は好きではありません・・。
[PR]
by mangorico3 | 2006-11-03 09:45 | メキシコ雑学