メキシコ人のおやつ
2006年 11月 03日
死者の日のmixquic(ミスキック)を訪れた時のこと。
赤い大根やラディッシュが並べられた屋台を見つけました。
八百屋さん??と思っていると・・
ライムを絞って・・
塩をふって、チリ(唐辛子)パウダーをかけて・・
いただきまーす(^^)
葉っぱがそのまま残っているのが豪快ですが、がしっとつかんで食べるのに便利なのでしょう。
このほかにんじんのバージョンもありました。
にんじんをポリポリかじりながら歩く姿はまるでウサギです。
生の野菜+ライム+塩+チリパウダーという組み合わせはメキシコでは一般的で、他にも、jicama(ヒカマ)という大根に少し似た甘みのある野菜や、キュウリもこのようにして食べられます。
野菜だけじゃなくて、オレンジやマンゴーなどの果物にも、塩とチリパウダーをかけて食べます。
塩+チリパウダーではなくて、チリソースをかける人もいます。
さすがメキシコは唐辛子の国!
メキシコに遊びに来た時には、ぜひお試し下さい(辛いのと酸っぱいのが好きな方)。
ちなみに私は好きではありません・・。
赤い大根やラディッシュが並べられた屋台を見つけました。
八百屋さん??と思っていると・・
ライムを絞って・・
塩をふって、チリ(唐辛子)パウダーをかけて・・
いただきまーす(^^)
葉っぱがそのまま残っているのが豪快ですが、がしっとつかんで食べるのに便利なのでしょう。
このほかにんじんのバージョンもありました。
にんじんをポリポリかじりながら歩く姿はまるでウサギです。
生の野菜+ライム+塩+チリパウダーという組み合わせはメキシコでは一般的で、他にも、jicama(ヒカマ)という大根に少し似た甘みのある野菜や、キュウリもこのようにして食べられます。
野菜だけじゃなくて、オレンジやマンゴーなどの果物にも、塩とチリパウダーをかけて食べます。
塩+チリパウダーではなくて、チリソースをかける人もいます。
さすがメキシコは唐辛子の国!
メキシコに遊びに来た時には、ぜひお試し下さい(辛いのと酸っぱいのが好きな方)。
ちなみに私は好きではありません・・。
by mangorico3
| 2006-11-03 09:45
| メキシコ雑学